Укр

  1. Головна
  2. Архів
  3. Сучасна наукова активність
  4. Наукова стаття № 4

Перегляди  318 переглядів

Зубченко Анна Александровна

  

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КОНЦЕПТА «ДОМ» НА ПРИМЕРЕ РОМАНА М. ПЕТРОСЯН «ДОМ, В КОТОРОМ...»

  
Анотація:
в работе рассмотрен концепт «Дом» как центральный смыслообразующий элемент мира художественного произведения М. Петросян «Дом, в котором...». С его помощью автор выстраивает целостную упорядоченную вселенную, опираясь на экзистенциальные потребности детей   

Ключові слова:
концепт, смысл, система, понятие   

УДК 821.161.1

Зубченко Анна Александровна

студентка кафедры зарубежной литературы

Днепровский национальный университет имени О. Гончара

(Днепр, Украина)

 

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КОНЦЕПТА «ДОМ» НА ПРИМЕРЕ

РОМАНА М. ПЕТРОСЯН «ДОМ, В КОТОРОМ...»

 

Аннотация: в работе рассмотрен концепт «Дом» как центральный смыслообразующий элемент мира художественного произведения М. Петросян «Дом, в котором...». С его помощью автор выстраивает целостную упорядоченную вселенную, опираясь на экзистенциальные потребности детей.

 

Ключевые слова: концепт, смысл, система, понятие

 

Если попытаться выделить в книге М. Петросян некий концептуальный центр, то им окажется концепт «Дом». Он структурирует мир, находясь в центре вселенной, и выстраивает особую концептосферу. Концепт опирается как на личный опыт индивидуума, так и на код, заложенный в сознании народности, народа, человечества. Термин не может быть сведен только к сумме признаков предмета или явления, так как это понятие включает также и переносные значения, метафоры, устойчивые сравнения, контекстуальные синонимы, окказионализмы, фразеологизмы, афоризмы, пословицы, поговорки, словарные толкования, ассоциативное поле и т. д.

Из совокупности различных единиц сознание пытается выстроить систему, ограничить те или иные понятия, которые и определяют ее смысл, организующий хаос. Человек «заключает кусок хаоса в раму, делает из него хаосмос, составное целое, которое становится ощущением» [1].

У М. Петросян герои, оказавшиеся в интернате, подсознательно ищут систему смыслов и создают оптимальную форму для существования. Это поиск семьи, любви, счастья, порядка и мира, который их примет. Занимая социальную позицию отринутых, отверженных обществом, они, таким образом, заключают все смыслы в концепте «Дом», приравнивая его к Богу. Для автора ощущения героев несут больше правдивого смысла, чем однозначные трактовки. Особенно остро это ощущается при раскрытии магических реалий дома-интерната. М. Петросян не ограничивается конкретикой, чтобы не исказить смысл описываемых вещей, она создает своеобразные символические образы. С их помощью концепт «Дом» пополняется новыми значениями. Для читателей романа «Дом» – это не только внешняя структура интерната, но и мистическое начало, отраженное в тексте, вследствие чего выстраивается особая атмосфера, балансирующая на грани реальности и ирреальности, сна и яви.

Создавая свою художественную модель мира, М. Петросян отрицает общепринятое понимание дома-интерната. Оно, становясь космосом, принимает тех, кто лишен крова, выброшен за борт нормальной семейной жизни. «Дом» оказывается наиболее продуктивным для М. Петросян и относится к древнейшим мультикультурным концептам. Это отправная точка для жизни любого человека, то, с чего начинается его мир. Структурность, упорядоченность такого мира обеспечивает ограниченность локации. Интернат уравнивается с миром и становится его универсальным аналогом. М. Петросян не делает границу между Домом и наружным миром непроходимой: дети выезжают в санаторий, иногда их навещают родители из внешнего мира, дети крадут и т. д. Но этот внешний мир по отношению к Дому оказывается внеположенным, необязательным, вторичным. Жизнь за пределами Дома кажется ненастоящей, лишенной ценности и смысла. И только приближающийся выпуск экзистенциально остро ставит перед каждым выпускником проблему взросления, страха перемен и незнания. Потому закрытая тема «Наружности» приобретает яркую окраску в последнем томе.

А. Немзер в своей обзорной статье отметил, что: «Раздражает и абсолютизация подростковых проблем, и культ “странностей”, и мистические заморочки, и избыток физиологизма и жестокости в иных эпизодах» [2]. Однако это объясняется тем, что поскольку перед нами мир, построенный подростками по их знаковой системе, то и тинейджерские проблемы будут ключевыми, абсолютными.

Универсальность и некую эпичность роману М. Петросян придает тщательно выстроенная структура на социальном уровне. Мир, представленный в романе, выстроен и по вертикали (воспитатели – дети), и по горизонтали (объединение в «стаи»). В стаях есть лидеры-вожаки, каждый из которых задает правила, цели, интересы, психологические и социальные стереотипы, которые будут общими для той или иной группы детей.

Подводя итог, можно сказать, что концепт «Дом» включает в себя множество смыслов, которые автор ставит во главу угла. Универсальность этого понятия дает возможность М. Петросян на него основе выстроить целый мир со своими порядками, верованиями, традициями и законами, которые будут соответствовать потребностям детей.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Войтоловский Л. Текущий момент и текущая литература. (К психологии современных общественных настроений). СПб.: Общественная польза, 1908. 55 с.
  2. Немзер А. Не такие уж мы убогие. Русская литература в 2009 году. Немзерски. [Электронный ресурс] URL: https://www.ruthenia.ru/nemzer/itogi09.html

 

Zubchenko Anna Aleksandrovna

Oles Honchar Dnipro National University

(Dnipro, Ukraine)

 

FUNCTIONING OF THE CONCEPT «HOME»

BY MEANS OF EXAMPLE OF THE NOVEL

«THE GREY HOUSE» BY M.PETROSYAN

 

Abstract: the work involves the concept «House» as the central semantic element of the world in the work «The Gray House» by M. Petrosyan. With the help of this element the author builds the coherent well-ordered universe taking into consideration children’s existentialistic needs.

 

Keywords: concept, sense, system, notion.

  
Сучасна наукова активність. Київ, Україна.   

Посилання для цитування:

Зубченко Анна Александровна. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КОНЦЕПТА «ДОМ» НА ПРИМЕРЕ РОМАНА М. ПЕТРОСЯН «ДОМ, В КОТОРОМ...» // ''Сучасна наукова активність'' (міжнародна наукова конференція). ISBN 978-966-6114-21-2. Київ, Україна. С. 21 - 24. 2022 р. // Електронний ресурс: https://academconf.com/article/231 (дата звернення: 17.04.2024 р.)


Повна версія статті PDF

© 2022