Укр

  1. Головна
  2. Архів
  3. Відкрита наука в Україні та світі
  4. Наукова стаття № 5

Перегляди  305 переглядів

Козырев В.В.

  

УГОЛ ОТКЛОНЕНИЯ СТАБИЛИЗАТОРА, КАНАЛ 1, КАНАЛ 2

  
Анотація:
в данной статье рассматриваются бортовые средства объективного контроля как технические средства, предназначенные для регистрации и сохранения полетной информации, характеризующей условия полёта, действия экипажа и функционирование бортового оборудования   

Ключові слова:
Бортовой самописец, воздушное судно, тяга, индикация   

УДК 62-1

Козырев В.В.

студент ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации»

(Россия, г. Санкт-Петербург)

 

УГОЛ ОТКЛОНЕНИЯ СТАБИЛИЗАТОРА, КАНАЛ 1, КАНАЛ 2

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются бортовые средства объективного контроля как технические средства, предназначенные для регистрации и сохранения полетной информации, характеризующей условия полёта, действия экипажа и функционирование бортового оборудования.

 

Ключевые слова: Бортовой самописец, воздушное судно, тяга, индикация.

 

Переставной стабилизатор является составной частью горизонтального оперения самолёта. Он состоит из правой и левой секций, соединённых между собой. Управление стабилизатором обеспечивает балансировку самолёта в полёте по продольному каналу путём перестановки стабилизатора в диапазоне от минус 12° до плюс 2° (знак «+» соответствует отклонению задней кромки стабилизатора вниз). При этом руль высоты удерживается в положении близком к 0°.

Стабилизатор (совместно с рулём высоты) предназначен для обеспечения продольной устойчивости и управляемости самолёта. Управление стабилизатором осуществляется на этапах взлёта, крейсерского полёта и посадки. Перестановка стабилизатора может осуществляться автоматически или вручную.

В зависимости от режима полёта и положения устройств механизации крыла скорость перестановки стабилизатора различная. При выпущенных устройствах механизации крыла скорость перестановки стабилизатора – максимальная. Балансировка самолёта при помощи стабилизатора осуществляется путём триммирования стабилизатора с помощью переключателя триммирования по тангажу STAB, расположенного на пульте триммирования.

Датчик положения стабилизатора (ДПС) устанавливается между стабилизатором и фюзеляжем, слева и справа от стабилизатора. ДПС обеспечивают обратную связь от стабилизатора к соответствующим блокам МАСЕ, которые контролируют положение стабилизатора.

На самолетах 95007–95015 ДПС представляет собой электромеханическое устройство. Принцип работы ДПС основан на преобразовании энергии механического перемещения (вращения) датчиков в электрические сигналы. ДПС включает в себя регулируемую тягу и датчик положения.

Регулируемая тяга (далее по тексту «тяга») соединяет датчик положения (далее по тексту «датчик») со стабилизатором. Узлы тяги выполнены из алюминиевого сплава, узлы наконечников тяги и резьбовой стержень — из нержавеющей стали. Внешние поверхности тяги обработаны для защиты от воздействия окружающей среды, кислот, топлива и гидравлической жидкости.

Узел датчика размещается в корпусе из нержавеющей стали с фланцем для крепления. Датчик включает в себя: рычаг (двуплечий с проушинами для крепления тяги); регулировочный штифт; – симплексный преобразователь; электрический соединитель.

Симплексный преобразователь ДПС соединён со стабилизатором посредством рычага и тяги. Рычаг имеет шлицы для соединения с входным валом симплексного преобразователя. Регулировочный штифт входит в зацепление с рычагом и используется для регулировки нулевого положения вала симплексного преобразователя, измеряемого в электрических градусах. Симплексный преобразователь обеспечивает данные по угловому положению вращения вала. Передаточное число ДПC — 1:1.

Индикация. Блоки МАСЕ обеспечивают выдачу необходимых параметров для индикации положения и состояния каналов управления стабилизатором, а также выдачу данных и кодов аварийно-сигнальных сообщений для системы предупреждения экипажа и системы электронной индикации кабины экипажа. Для индикации управления стабилизатором на мнемокадре FCTL предусмотрен сегмент STAB.

Цифровые значения текущего положения стабилизатора индицируются справа от вертикальной шкалы. Каналы управления стабилизатором отображаются в виде двух рядом расположенных прямоугольников над надписью STAB. Правый прямоугольник служит для обозначения первого канала управления, левый — для второго.

Вдоль вертикальной шкалы справа отображается зелёный столбик для указания допустимого диапазона положения стабилизатора при взлёте. Фиксированная вертикальная шкала, расположенная справа от надписи STAB, изображенная в виде развёрнутой влево квадратной скобки, служит для индикации отклонения (углового положения) стабилизатора. По краям шкалы имеются метки максимальных угловых положений (с надписями DOWN и UP), в средней части шкалы — метка для углового положения 0° (далее по тексту «нулевое положение»).

Положение стабилизатора отображается подвижным символом в виде зелёного треугольника слева от вертикальной шкалы. Положение треугольника изменяется в зависимости от угла отклонения стабилизатора в пределах заданного диапазона от минус 12° до плюс 2°. Образцы индикации приведены в таблицах ниже. В сегменте STAB индицируются: – надпись для обозначения и контур секций стабилизатора.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Руководство по технической эксплуатации самолета RRJ-95.

Раздел 27 — Система управления самолётом. - 1272 стр.                    

 

Kozyrev V.V.

Student of the St. Petersburg State University of Civil Aviation

(Russia, St. Petersburg)

 

STABILIZER DEFLECTION ANGLE, CHANNEL 1, CHANNEL 2

 

Abstract: this article discusses on-board means of objective control as technical means designed to record and store flight information characterizing flight conditions, crew actions and the functioning of on-board equipment.

 

Keywords: Flight recorder, aircraft, thrust, indication.

  
Відкрита наука в Україні та світі. Одеса, Україна.   

Посилання для цитування:

Козырев В.В.. УГОЛ ОТКЛОНЕНИЯ СТАБИЛИЗАТОРА, КАНАЛ 1, КАНАЛ 2 // ''Відкрита наука в Україні та світі'' (міжнародна наукова конференція). ISBN 978-967-6311-30-0. Одеса, Україна. С. 31 - 34. 2022 р. // Електронний ресурс: https://academconf.com/article/255 (дата звернення: 24.05.2024 р.)


Повна версія статті PDF

© 2022