Укр

  1. Головна
  2. Архів
  3. La ciencia y el mundo moderno
  4. Наукова стаття № 5

Перегляди  320 переглядів

Шкуропатов Д.М., Авдонина Т.М.

  

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ Ч. 2 СТ. 21 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД

  
Анотація:
в рассмотрены актуальные вопросы практического применения ч. 2 ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» при осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд   

Ключові слова:
прокуратура, функция прокурора, государственные закупки   

УДК 34

Шкуропатов Д.М.

студент группы 3ПН2 Института магистратуры

ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия»

(г. Саратов, Россия)

 

Научный руководитель:
Авдонина Т.М.

кандидат юридических наук

доцент кафедры прокурорского надзора и криминологии

ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия»

(г. Саратов, Россия)

 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Ч. 2 СТ. 21 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД

 

Аннотация: в рассмотрены актуальные вопросы практического применения ч. 2 ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» при осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

 

Ключевые слова: прокуратура, функция прокурора, государственные закупки.

 

В силу ч. 1 ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» (далее – Закон о прокуратуре) предметом прокурорского надзора являются соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также соответствие законам правовых актов, издаваемых данными органами и должностными лицами.

Вместе с тем, в силу ч. 2 ст. 21 Закона о прокуратуре при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы.

В соответствии с п. 5.3.1.12. постановления Правительства РФ от 30.06.2004 г. № 331 «Об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе» Федеральная антимонопольная служба наделена полномочиями по осуществлению контроля за соблюдением заказчиками, контрактными службами, контрактными управляющими, комиссиями по осуществлению закупок и их членами, уполномоченными органами, уполномоченными учреждениями, специализированными организациями, операторами электронных площадок законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Данные полномочия также возложены на Федеральную антимонопольную службу РФ в силу п. 1 ч. 1 ст. 99 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Кроме того, согласно п. 1 ч. 1 ст. 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ контроль в сфере закупок осуществляет Федеральное казначейство.

Вместе с тем, в соответствии с приказом Генпрокуратуры РФ от 14.01.2021 № 6 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере закупок» на прокуроров также возложена обязанность по организации прокурорского надзора за исполнением законов на анализируемом направлении.

Таким образом, в российской системе органов государственной власти наличествует три органа, наделенных контрольными и надзорными полномочиями в сфере закупок.

По смыслу ч. 1 ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» вышеуказанные органы исполнительной власти являются первоочередными объектами прокурорского надзора за исполнением законов на территории Российской Федерации.

Однако в вышеупомянутом организационно-распорядительном документе Генпрокуратуры РФ отсутствуют положения о необходимости организации прокурорского надзора за деятельностью органов контроля при осуществлении возложенных на них полномочий.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в связи с возложением приказом Генпрокуратуры РФ от 14.01.2021 № 6 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере закупок» на прокуроров обязанности по организации прокурорского надзора за исполнением законов в сфере закупок, из объектов прокурорского надзора на данном направлении фактически исключаются контролирующие органы, а надзорные полномочия осуществляются наряду с ними и «в тесном взаимодействии».

Полагаем, что деятельность Федеральной антимонопольной службы и Федерального казначейства по осуществлению контроля за исполнением законодательства в сфере закупок в части систематичности, законности и полноты контрольных мероприятий и принятых мер реагирования должна анализироваться органами прокуратуры на начальном этапе организации проверочных мероприятий в данном направлении.

Так, в силу ч. 2 ст. 21 Закона о прокуратуре проверка исполнения законов проводится на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором в случае, если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без проведения указанной проверки.

Таким образом, в целях реализации положения Закона о прокуратуре о недопустимости подмены иных государственных органов при осуществлении надзора, в случае поступлении в орган прокуратуры информации о нарушении законодательства в сфере закупок, прокурорам, в первую очередь, надлежит анализировать не деятельность предполагаемого нарушителя, а полноту мер, принятых контролирующими органами на данном этапе.

В случае, если проверочные мероприятия контролирующими органами проведены неполно, не проводились вовсе, либо при их проведении допущены нарушения законодательства, органы прокуратуры наделены полномочиями по принятию мер реагирования в отношении органов контроля.

Кроме того, согласно ч. 4 ст. 22 Закона о прокуратуре органы прокуратуры наделены полномочиями по внесению в органы государственной власти требований о проведении проверок и контрольных (надзорных) мероприятий, к которым должностные лица органов государственной власти обязаны приступить незамедлительно.

Таким образом, полагаем, что любая проверка исполнения законодательства в сфере закупок, проведенная органом прокуратуры без анализа мер, принятых в отношении субъекта проверки Федеральной антимонопольной службой и Федеральным казначейством, является фактом подмены данных органов контроля.

Вышеизложенное свидетельствует о необходимости комплексной корректировки организационно-распорядительных документов, регламентирующих осуществление прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также об исторически назревшей потребности правового поля в разграничении понятий «надзор» и «контроль», зачастую использующихся наравне друг с другом.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Федеральный закон от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 1995. – № 47. – Ст. 4472; 2021. – № 1 (часть I). – Ст. 56.

Федеральный закон от 05 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» // Собрание законодательства РФ. – 2013. – № 14. – Ст. 1652; 2021. – № 27 (часть I). – Ст. 5179.

Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 131 «Об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе» // Собрание законодательства РФ. – 2004. – № 31. – Ст. 3259; 2021. – № 21. – Ст. 3582.

Приказ Генпрокуратуры России от 14 января 2021 г. № 6 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере закупок» // Законность. – 2021. – N 3.

 

Shkuropatov D.M.

student of group 3PN2 of the Institute of Magistracy

Saratov State Law Academy

(Saratov, Russia)

 

Scientific adviser:

Avdonina T.M.

PhD in Law

Associate Professor at the Department of Prosecutor's Supervision and Criminology

Saratov State Law Academy

(Saratov, Russia)

 

CURRENT PRACTICAL ISSUES OF

APPLICATIONS ARTICLE 21 OF FEDERAL LAW

"THE PROSECUTOR OF THE RUSSIAN FEDERATION"

IN THE EXERCISE OF THE SUPERVISION OF THE PERFORMANCE

LEGISLATION IN THE SPHERE OF PURCHASING GOODS, WORKS,

SERVICES TO PROVIDE STATE AND MUNICIPAL NEEDS

 

Abstract: the topical issues of the practical application of article 21 of the Federal Law "The Prosecutor Office of the Russian Federation" when exercising supervision over the implementation of legislation in the field of procurement of goods, works, services to meet state and municipal needs.

 

Keywords: prosecutor's office, prosecutor's function, public procurement.

  
La ciencia y el mundo moderno. Барселона, Іспанія.   

Посилання для цитування:

Шкуропатов Д.М., Авдонина Т.М.. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ Ч. 2 СТ. 21 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД // ''La ciencia y el mundo moderno'' (міжнародна наукова конференція). ISBN 978-185-5800-55-1. Барселона, Іспанія. С. 34 - 39. 2021 р. // Електронний ресурс: https://academconf.com/article/98 (дата звернення: 15.04.2024 р.)


Повна версія статті PDF

© 2021