Укр

  1. Головна
  2. Архів
  3. La scienza come senso della vita
  4. Наукова стаття № 1

Перегляди  327 переглядів

Каримов В.В.

  

МЕТОД «ДЖИТ КУН ДО» В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ-СТОМАТОЛОГОВ

  
Анотація:
в статье рассматривается аспекты внедрения стиля «Джит Кун До» в учебный процесс на занятиях физической культуры. В основу излагаемого материала краткое описание стиля «Джит Кун До», а так влияние его на организм студентов-стоматологов   

Ключові слова:
бокс, боевые искусства, Джит Кун До, восточные единоборства, Кунг-фу Джиу-джитсу, Таэквон-До, IT-студенты   

УДК 796. 332.8

Каримов В.В.

старший преподаватель кафедры общественного здоровья, управления здравоохранением и физической культуры

Ташкентский государственный стоматологический институт

(Узбекистан, г. Ташкент)

 

МЕТОД «ДЖИТ КУН ДО» В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ НА ЗАНЯТИЯХ

ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ-СТОМАТОЛОГОВ

 

Аннотация: в статье рассматривается аспекты внедрения стиля «Джит Кун До» в учебный процесс на занятиях физической культуры. В основу излагаемого материала краткое описание стиля «Джит Кун До», а так влияние его на организм студентов-стоматологов.

 

Ключевые слова: бокс, боевые искусства, Джит Кун До, восточные единоборства, Кунг-фу Джиу-джитсу, Таэквон-До, IT-студенты.

 

Актуальность. Эффективная система подготовки профессиональных спортсменов, тренеров и судей способствует широкой пропаганде здорового образа жизни, воспитанию всесторонне развитой молодежи, дальнейшему развитию физической культуры и спорта.

 Боевые искусства очень востребованы и эффективны в наши дни. Довольно часто секции открываются в школах и колледжах, но не в институтах. Хотя именно в Высших учебных заведениях молодежь считается менее физически развитой, буквально не способной на выполнение легчайших нормативов. Необходимо отчётливо понимать важность и значимость правильного развития молодежи, которое достигается соблюдением здорового образа жизни.

Цель исследования – внедрение стиля «Джит Кун До» в учебный процесс на занятиях физической культуры.

Задачи:

- укрепление здоровья и содействие нормальному физическому развитию;

- обучение жизненно важным двигательным умениям и навыкам;

- развитие двигательных (кондиционных и координационных) способностей к выполнению специальных упражнений из «Джит Кун До»;

- приобретение необходимых знаний в области физической культуры и спорта;

- воспитание потребности и умения самостоятельно заниматься физическими упражнениями, сознательно применять их в целях отдыха, тренировки и повышения работоспособности;

- получение навыков самообороны;

- воспитание нравственных и волевых качеств, нормализация психических процессов и свойств личности.

Методы исследований: С целью выявления эффективности занятий «Джит Кун До» на формирование физической культуры личности, физических и функциональных показателей у студентов-стоматологов в течение учебного года (10 месяцев) был проведен педагогический эксперимент. Две группы учащихся 1-х курсов помимо обязательных занятий по физической культуре посещали дополнительно три занятия в неделю. При этом контрольная группа (КГ2, n=35) занималась по программе общей физической подготовки с силовой направленностью [4], экспериментальная (ЭГ, n=35) - по разработанной про грамме каратэ. Для сравнения тестирование прошли и учащиеся, занимавшиеся физическими упражнениями только в рамках учебной программы [4] два раза в неделю по 45 мин (КГ1, n=35).

Оценка физической культуры личности студентов-стоматологов определялась по следующим компонентам: 1) деятельностно-практическому (формы занятий физическими упражнениями); 2) мотивационно-ценностному (цели посещений занятий по физической культуре); 3) когнитивному (уровень знаний по физической культуре и здоровому образу жизни); 4) личностному (социальный статус студента).

Анализ исследования. После педагогического эксперимента в отдельных компонентах оценки физической культуры личности у студентов-стоматологов произошли следующие изменения: в деятельностно-практическом компоненте в ЭГ прирост за учебный год составил 35,24 %, в КГ2 - всего 16,16 %, а в КГ1 положительных изменений не произошло; в оценке образа жизни в ЭГ при рост составил 20,28 %, в КГ2 - 8,57 %, а в КГ1, на оборот, оценка образа жизни ухудшилась на 0,57%; в мотивационно ценностном компоненте в ЭГ прирост составил 32,87 %, в КГ2 - 4,29 %, в КГ1 - всего 1,43 %; в когнитивном компоненте уровень знаний у школьников ЭГ улучшился на 55,72 %, в КГ1 - на 13,58 %, а в КГ2 - всего на 7,15 %; в личностном компоненте прирост за учебного год в ЭГ составил 41,9 %, в КГ2 - всего 2,54 %, а в КГ1 произошло снижение на 1,59 %.

Общий процент прироста в конце учебного года по всем компонентам физической культуры личности составил: в ЭГ - 37,17 %, в КГ2 - 7,87 %, в КГ1 - 2,57 %.

В ЭГ занятия «Джит Кун До» во внеурочной форме при систематических тренировках и экспериментальной методике оказывают положительное воздействие на формирование физической культуры личности. После педагогического эксперимента у студентов-стоматологов ЭГ по всем вопросам анкеты число положительных ответов приблизилось к 100 %; в КГ1 существенных положительных изменений во всех блоках анкеты не наблюдалось; в КГ2 в основном положительные изменения произошли, но менее значительные, чем в ЭГ. Физическая культура личности формируется при систематических занятиях общей физической подготовкой с силовой направленностью, но требует дополнительных педагогических методов.

Выводы. Таким образом, разработанная экспериментальная методика в системе физического воспитания у студентов-стоматологов ЭГ, занимающихся «Джит Кун До» во внеурочное время, обеспечивает: 1-комплексное развитие физических качеств, улучшение показателей функционального состояния, повышение уровня теоретических знаний; 2-умение студентов использовать средства «Джит Кун До» для укрепления здоровья, формирования навыков единоборства, получая на тренировке опыт жестких контактных поединков, умение осуществлять самозащиту в непредвиденных жизненных ситуациях; 3-приобщение студентов-стоматологов к физическому и нравственному воспитанию, здоровому образу жизни, закаливанию организма, построению правильного режима труда и отдыха; 4-прохождение квалификационных экзаменов по «Джит Кун До» и участие в соревнованиях; 5-способность переносить большие физические и психологические нагрузки, понимать необходимость требований дисциплины и быть подготовленными к прохождению военной и иной государственной службы.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Машарипова Р. Ю. Повышение специальной двигательной активности студентов-стоматологов //Наука, образование и культура. – 2020. – №. 8. – С. 51-53.

Хасанова Г.М., Машарипова Р.Ю. Хореографическая и акробатическая подготовка на насчальном этапе подготовке в трамполине //Academic research in educational sciences. – 2021. – Т. 2. – №. 1.

Каримов В.В., Рузибоев Ш.Х. Улучшение вегетативного положения студентов стоматологов с помощью профилактики перенапряжения. //Журнал «Вестник науки». Выпуск №1 (22). РФ, Тольятти, 2020. Стр. 293-296.

Каримов В.В., Рузибоев Ш.Х. Коррекция профессиональных заболеваний стоматологов с помощью физических упражнений. //Журнал «Проблемы науки». Выпуск №3 (62). РФ, Москва, 2021. Стр. 63-66

 

Karimov V.V.

Senior Lecturer at the Department of Public Health,

Healthcare Management and Physical Education

Tashkent State Dental Institute

(Uzbekistan, Tashkent)

 

THE "JIT KUN DO" METHOD IN THE EDUCATIONAL

PROCESS IN PHYSICAL EDUCATION

CLASSES FOR STUDENT DENTISTS

 

Abstract: the article examines aspects of the introduction of the Jeet Kune Do style into the educational process in physical education classes. The presented material is based on a brief description of the Jeet Kune Do style, as well as its influence on the organism of dental students.

 

Keywords: boxing, martial arts, Jeet Kune Do, martial arts, Kung Fu Jiu-Jitsu, Taekwon-Do, IT students.

  
La scienza come senso della vita. Рим, Італія.   

Посилання для цитування:

Каримов В.В.. МЕТОД «ДЖИТ КУН ДО» В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ-СТОМАТОЛОГОВ // ''La scienza come senso della vita'' (міжнародна наукова конференція). ISBN 978-89-44000-17-1. Рим, Італія. С. 4 - 8. 2022 р. // Електронний ресурс: https://academconf.com/article/218 (дата звернення: 24.05.2024 р.)


Повна версія статті PDF

© 2022